怀化 事业单位

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019怀化事业单位行测备考:比较构造法巧解题

2019-11-08 10:07:45| 来源:怀化中公教育

怀化事业单位招聘考试主要考公共基础知识/行测/申论/写作及专业知识,其中公共基础知识包含:马基、毛概、中国特色理论、政治、职业、法律、语文基础及写作、经济、科技、历史、时事政治。怀化事业单位招聘考试网为了方便考生了解怀化事业单位招聘考试,特别整理了事业单位考试阅读资料,帮助考生备考。

加入事业单位交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)公务员申论阅读资料每日时政热点公务员行测阅读资料

【导读】

数量关系是行政能力测验考试中非常重要的一个部分。但是由于数量关系部分题目都是一些数学题,比较“烧脑”,所以很多同学都选择了直接“靠运气”而放弃该部分题目。其实,数量关系虽然是数学题,考察的题目相对较难,但是还是有一些题目我们可以去做一下,拿到一些可以拿到分数,再去“靠运气”,会大大提升做题的准确率。

今天,我们就来看一下,有一种神奇的方法,可以让我们去快速的解决数量关系中的一些题目,那就是比较构造法。我们先来通过一道题目,来体会一下比较构造法的魅力。

例1:某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克,那么还剩下5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克,则该车队有( )辆汽车。

A.8 B.9 C.10 D.11

答案:B。解析:题干中告诉我们两种情况,“如果每辆汽车运3500千克,那么还剩下5000千克”,以及“如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克”,那么我们可以通过列表的方式来比较一下两种情况的差异:

将题干中的关系用表格表示出来,我们可以很明显的观察出两个方案的差距:每辆车的运货量差4000-3500=500,最终一共差了5000-500=4500,车辆数量即为4500÷500=9辆。

通过上面这道题,相信大家已经对比较构造法有了一定的了解。比较构造法可以概括为当题干中对于同一事物有两种或两种以上不同方案时,我们可以通过比较方案间的异同,建立方案之间的联系,再构造关系式从而快速解题的一种方法。所以当我们发现题干中有可以去比较的两种及以上不同的方案的时候,就可以尝试去用比较构造法去解题。

接下来,我们再来练习一道题目。

例2:出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有( )辆出租车。

A.50 B.55 C.60 D.62

答案:D。解析:通过题干,我们不难发现题干中描述了两种乘车方案:

我们可以通过所列关系比较出其差异:每辆车多坐1人,则最终人数差为50-(-12)=62人,所以车辆数量=62÷1=62辆。

任何一种方法,都需要我们通过不断的练习才能更加熟练的应用于做题中。想要用好比较构造法快速解题,也需要通过练习去熟悉这种解题方法,从而节省考试中的做题时间,提高效率,从而提高分数。相信通过大家不断的努力,一定会得到相应的回报!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网